Advertisement

Mengapa Orang-Orang Tertentu Bisa Sangat Bau Badan?

In Health, Uncategorized 125 views
Advertisement

Last Updated on

Salah sedikit saja sudah merusak kepercayaan diri.

Tapi, baiklah.

Yang namanya bau itu berkaitan dengan pengalaman subjektif masing-masing.

Mungkin ada yang terlalu sensitif hidungnya misalnya.

Ada yang agak-agak kebal.

Karena terbiasa atau istilahnya smell-specific anosmia.

Fakta sains

Apocrine Sweat Glands Ilustrasi dari DeviantArt.
Apocrine Sweat Glands Ilustrasi dari DeviantArt.

Ilustrasi dari DeviantArt. WOW ini menjawab juga kenapa kucing dan anjing tidak berkeringat seperti halnya manusia!

Bau badan (normal) disebabkan oleh bakteri yang memecah keringat tubuh di area tertentu seperti kelenjar apocrine.

Bau badan dari area ketiak atau “ketek” kata orang Jakarte.

Bahwa ini berasal dari senyawa organik thioalcohols (carbon-bonded sulfhydryl group)yang diproses oleh bakteri bernama Staphylococcus hominis + diperparah bulu tubuh yang memerangkap senyawa tersebut lebih lama agar makin ‘sedap’ baunya.

Jadi, dapat disimpulkan bahwa bau badan yang berlebih bukan dari kelenjar keringat Eccrine yang ada di sekujur kulit kita.

Melainkan dari tempat-tempat gelap dan lembab kelenjar Apocrine di ketiak dan di kemaluan manusia.

Tentunya dalam aktivitas kita sehari-hari, apalagi yang menuntut fisik lebih (berolahraga dll) tidak lepas dari mengeluarkan keringat.

Oleh sebab itu sudah mekanisme alami tubuh untuk mendinginkan temperatur tubuh.

Bahwa ini hal ini adalah normal untuk menghasilkan “sedikit” bau badan karenanya.

Kita pun bisa mandi atau ganti baju yang bersih untuk mengatasinya.

Problem solved.

Reaksi Kimia

Proses Reaksi Kimia Organik Thiol dan bakteri di Ketek
Proses Reaksi Kimia Organik Thiol dan bakteri di Ketek

^Proses reaksi kimia organik Thiol dan bakteri di ketek. Jadi guys, keringat yang keluar dari kelenjar Apocrine manusia itu mengandung senyawa protein&lemak makanya jadi makanan bakteri di situ.

Bakteri Staphylococcus Hominis
Bakteri Staphylococcus Hominis

^Inilah bakteri Staphylococcus hominis seperti yang dipublikasikan oleh Science Photo Library

Kamu mungkin kesal dan bertanya:

Apakah keberadaan bakteri ini menguntungkan tubuh manusia seperti halnya sebagian bakteri dalam perut kita? Bisa dibasmi sekalian aja nggak demi kemaslahatan umat manusia?

Para ilmuwan mikrobiologi belum bisa menyimpulkan apa tujuannya (manfaatnya) bakteri itu di sekitar kelenjar Apocrine.

Tapi menurut opini mikrobiolog, tidak masuk akal untuk men-genocide bakteri ini secara total karena tidak merugikan kita secara fisik.

Beberapa peneliti punya dugaan bahwa bau khas seseorang (yang bervariasi level/efek aromanya kepada semua orang) fungsi bau badan mungkin ada positifnya, misalnya:

  • Untuk mengidentifikasi orang lain,
  • Memperkuat ikatan sosial di kalangan itu dengan cara menampilkan komunikasi kimiawi.

Mind-blown ya kalau diteliti lebih lanjut?!

Itu kenapa produk deodoran di pasaran fungsi utamanya adalah menangkis lapisan kulit kelenjar Apocrine untuk berkeringat terlalu banyak.

Dan membuat kondisi kimia kulit ketiak menjadi lebih basa sehingga bakteri tadi tidak mudah berumah tangga di sana (zat antiperspirant).

Oke sejauh ini, asumsi awal saya ada 3 penyebab utamanya diantaranya:

  1. Aktivitas tertentu di mana badan kita berkeringat → Sudah dibahas di atas ya.
  2. Gaya hidup sehari-hari (termasuk pilihan hidup misalnya dietnya).
  3. Kondisi tertentu (penyakit).

Gaya Hidup yang BB (termasuk dietnya!)

  • Makanan tinggi lemak tidak alami dan tinggi gula (yang menimbulkan kegemukan dan obesitas).

    Ini tidak dinyatakan menyebabkan juga perubahan fungsional dan struktural pada sistem olfactory (indra penciuman) → Kita mencium “tidak bau”, tapi orang lain (normal) sudah mengendus kalau kita “bau” meski baru sekilas.

    Solusinya, ya utamakan diet makanan alami (whole foods) dan bernutrisi tinggi dan kurangi berat badanmu jika berlebih.
  • Makanan yang pedas yang bikin keringat berlebihan.
  • Yang bikin bau mulut berlebih nih (nafas dragon): Diet dengan pola Paleo/Keto (very low carb).

    Ketika tubuhmu masuk mode ketosis (akibat karbo yang terlalu low) maka smelly ketones (aseton) yang merupakan hasil dari proses ketosis dikeluarkan melalui mulut dan air urin.
  • Pilihan makanan (seperti fast-food, tinggi gula, daging yang banyak, dsb) dan kondisi genetik oral microbiome juga berpengaruh pada bau mulut setiap individu yang berbeda.

    Senyawa bau mulut yang banyak ditemukan kasusnya adalah hydrogen sulfide and methyl mercaptan yang dihasilkan oleh bakteri dalam mulut kita seperti Porphyromonas gingivalis, Treponema denticola, dan Prevotella intermedia.
  • Terlalu banyak mengonsumsi bawang-bawangan dan rempah-rempah sebagai bumbu makanan sehari-hari.

    TAPI, terus terang ini belum ada penelitian final yang menghubungkan dengan kelenjar keringat (misalnya kenapa orang “nehi-nehi” ada bau tertentu).

    Tapi lagi, fakta bahwa jenis makanan ini mengandung senyawa asam yang besar pastinya berkorelasi dengan setidaknya bau mulut nafas naga.

    Ada hipotesis juga yang menjelaskan kenapa orang etnis tertentu kok lebih “bau”.

    MUNGKIN ada hubungannya dengan jumlah dan letak kelenjar di beberapa etnis tertentu (Asian-Caucasian-negro-dst)

Banyak faktoryang menyebabkan “level/kekuatan bau” seseorang, antara lain: jumlah populasi mikrobiotik di ketiak dan ‘nutrisi’ yang dikeluarkan kelenjar Apocrine keluarkan (ini genetik dan variasinya banyak!).

Jadi, itu MITOS kalau menstereotipkan “Orang suku/dari negara A B C bau semua!”

  • Pakaian yang dihinggapi jamur mildew, biasanya yang disimpan lama di tempat gelap dan lembab.

    Bisa kasih tambahan 1 cangkir baking soda atau cuka ke dalam cucianmu untuk membunuh jamur menyebalkan ini (bikin kumat orang asma, dan batuk-batuk untuk orang punya gangguan pernafasan atau manula).
  • Dan ini topik yang kamu gatal tunggu-tunggu juga kan?

    Orang dengan kepercayaan/agama tertentu (you know, alkohol, zat kimiawi dll dan ini bukan untuk 1 agama saja, Yahudi ada gitu juga kok).

    Saya tidak akan mendebat atau menjelek-jelekkan soal kepercayaan orang lain (and so should you guys).

    Semua orang berhak untuk menjalankan kepercayaannya masing-masing selama tidak melanggar hukum yang berlaku di negara ini.

    Yang jadi problematika dan substansial, hemat saya adalah konteksnya di mana dulu.

    Misalnya itu terjadi di dalam kantormu (situasi profesional).

    Sebagai atasan, kamu harus mengajak mereka untuk duduk bersama dan membicarakan itu agar kepercayaan mereka tidak menggaggu operasional perusahaan dan kenyamanan klien (misalnya mereka bekerja di customer service/front desk).

    Biarkan mereka memikirkan solusinya sendiri, atau mungkin mencoba opsi lain misalnya kerja di balik layar (ingat ini semua kesepakatan bersama dan kita harus menghargai individu lain tapi tanpa mengganggu tujuan utama dalam organisasi profesional).

Dan akhir dari ocehan saya, Penyakit BB…

  • Diabetes. Yep, karena proses ketosis tadi masih ingat penjelasan di atas? Level glukosa darah yang tinggi juga berpengaruh pada bau nafas dan BB.
  • Kelainan kelenjar Thyroid. Ini bikin keringat berlebihan, jelas jadi bumbu dasar mantap untuk sebuah drama BB.
  • Kelainan/gagal ginjal dan liver (hati). Ini jelas, kedua organ itulah yang mendetoks racun-racun berbahaya di dalam tubuh. Jadi jika mereka tidak berfungsi baik = resep drama BB juga.
  • Gangguan pencernaan phenylketonuria (PKU).
  • Penyakit trimethylaminuria (TMAU). Ini penyakit genetik langka di mana tubuh tidak bisa memecahkan senyawa trimethylamine.

    Akibatnya, senyawa tsb tertumpuk banyak di dalam tubuh lalu keluar paksa melalui keringat dan urin (baunya amis seperti ikan busuk yang langsung menusuk udara penuh dalam 1 ruangan, jadi dari keringatnya sendiri bukan netral lagi tapi sudah bau karena senyawa trimethylamine yang tidak bisa dipecahkan di dalam tubuh).

Referensi: Denis Stan. Toruan, Fitness Trainer and Fit Life Influencer

Advertisement
bisnis online
Author: 
Lakukan apa yang menurut kamu baik untuk dilakukan
Proses Detox Jerawat Berapa Lama?
Proses Detox Jerawat Berapa Lama?
Last Updated on 3 months ago Detoks
Jelaskan Maksud dari Kebugaran Jasmani (Lengkap)
Jelaskan Maksud dari Kebugaran Jasmani (Lengkap)
Last Updated on 2 months ago Pengertian

Leave a reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Must read×

Top